お酒を飲んだ後、「シメ」が欲しくなりませんか?私は「ご飯もの」がほしくなります(^_^メ)

「なぜなの?」・・・調べてみました!

お酒を飲むと、肝臓がアルコールを分解しようと最優先で頑張り始めます。この肝臓ではグリコーゲンという物質と脳と体のエネルギー源になるブドウ糖を担当していますが、アルコールの分解に必死になるとブドウ糖を生み出す仕事ができなくなってしまいます。その結果、低血糖の状態になり、「炭水化物が不足して飢餓状態にあるので食べましょう!」と脳が判断し、空腹かどうか関係なく、炭水化物を欲するようになるのだそうです。
また、分解したアルコールを尿として排出する際にミネラルも一緒に排出してしまうのとともに、分解時に熱が発生し水分が不足するので、汁物によって塩分を摂取して、ミネラル不足と水分不足を補いたくなるのだそうです。

なので、お酒の後、「ラーメンやお茶漬けが食べたくなる」ということなのです(・へ・)

たしかに・・・

先日の「シメ」 鶏だし茶漬けたまご 美味しすぎました(^_^メ)