院長ブログ

量も質もよい唾液を作る4つの習慣④

良質な唾液を作る習慣④ 食べ方を工夫しましょう。

リラックス時に優位になる副交感神経が働くことで分泌される、水分の多いサラサラ唾液。これには、酸性に傾こうとする口腔内pH値を中性に戻す重炭酸塩が多く含まれます。また味覚の感度を高める働きもあります。唾液の質を高めるためにも食事はリラックスして食べましょう。唾液量を増やすために、食べ物を大きめに切る、硬めにゆでるなどでよく嚙む工夫も大切です。また、脂質過多の食事やアルコールは唾液の質も量も低下させるので要注意です。

●良質な唾液を作る食べ物
唾液量増加に…
・青魚・玉ねぎ・もずく・大豆・トマト・いちご

抗菌物質IgAの増加に…
・ヨーグルト・根菜類・海藻

BDNF増加に…
・カレー(ターメリック)・緑茶

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