食べ物で・・・①免疫力・抵抗力アップ!

日中は、まだ暑いぐらいの日もありますが、すぐそこまでやってきている「冬」。

冷えやすい冬場を健康的に過ごすためには、体を温めたり、免疫力や抵抗力を高める食べ物をしっかりとることが大切です。

免疫力・抵抗力アップが期待できる食べ物

ビタミンCとビタミンEを同時にとれる物

れんこん、じゃがいも、ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCは、白血球の働きを強くして、免疫力を高めてくれるといわれています。 また、ブロッコリーはビタミンEも豊富で、血行促進効果も期待できます。 これらのビタミンには抗酸化作用もあるため、抵抗力をつけることにもつながります。

ビタミンAの宝庫!

にんじんはビタミンAが豊富で、粘膜を正常に働かせる力があります。

免疫力アップにカロテン

春菊は免疫力アップに必要なカロテンの含有量がほうれん草より多く、

茹でることでさらに効果が高まるといわれています。

春菊の独特の香りは食欲増進や消化促進なども期待できます。

 

 

体調を整えるためにおすすめの食べ物を食事に積極的に取り入れて寒い冬に備えましょう。