秋の味覚と“歯”にやさしい食べ方
秋といえば、さつまいも・栗・柿・ぶどうなど、美味しい食材がたくさん並びます。つい食べすぎてしまう季節ですが、これらの食べ物は糖分が多く、食べ方によっては歯に負担をかけることもあります。
甘い食材は“だらだら食べ”に注意
秋の味覚は自然の甘さが魅力ですが、口の中に長く糖分が残るとむし歯リスクが高まります。食べるときは時間を区切って、だらだらと食べ続けないことが大切です。
食後は水やお茶で口をすすぐ
食後にすぐ歯みがきができないときは、まずは水やお茶で口をすすぎましょう。口の中の糖分や酸を洗い流すことで、歯を守ることにつながります。
よく噛むことも歯の味方
さつまいもや栗など、しっかり噛む食材は唾液がたくさん出やすくなります。唾液にはお口の中を中和して、歯を守る働きがあります。美味しく味わいながら、よく噛んで楽しみましょう。
秋の味覚は季節を感じられる大切な楽しみです。ちょっとした工夫で、歯にもやさしい食べ方ができます。ぜひご家庭でも意識してみてください。
